Лучший ИТ-проект 2008-2009 по мнению журнала CIO, январь-февраль
О КОМПАНИИ ОАО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ»
Открытое акционерное общество «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (до акционирования — ФГУП концерн «Росэнергоатом») образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации». В состав концерна входит более двадцати филиалов, в том числе десять действующих и шесть строящихся атомных станций, а также предприятия, обеспечивающие их эксплуатацию, ремонт и научно-техническую поддержку.
В настоящее время на 10 атомных станциях эксплуатируется 31 энергоблок. Концерн, являясь эксплуатирующей организацией, ведет и строительство новых станций и блоков, выступая как компания-застройщик. Сейчас одновременно возводится еще 6 энергоблоков; концерн вплотную приступил к реализации нового многообещающего проекта по развитию АЭС малой мощности.
Средняя доля выработки АЭС от общей выработки электроэнергии России (ЕЭС) составляет около 16%. Концерн реализует программу по увеличению выработки электроэнергии на действующих энергоблоках, рассчитанную до 2015 года. Начиная с 1994 года отмечается тенденция роста суммарной выработки АЭС. За последние 10 лет произошло примерно полуторное увеличение.
Численность персонала ОАО «Концерн Росэнергоатом» составляет 37 759 человек.
ПРОЕКТ
Разработка и внедрение системы «Управление нормативно-справочной информацией» ОАО «Концерн Росэнергоатом»
ПОСТАВЩИК РЕШЕНИЯ SАР СНГ
ИНТЕГРАТОР НЦИТ «ИНТЕРТЕХ»
РЕШЕНИЕ
Система управления нормативно-справочной информацией на платформе SАР NetWeaver.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА
• Снижение издержек (экономия временных, финансовых и материальных ресурсов);
• Оперативное обеспечение руководства компании консолидированной информацией (управленческой, финансово-экономической, учетной);
• Обеспечение интеграции существующих информационных систем и приложений как фундамента для развития корпоративного ИТ-ландшафта
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
• Разработаны единые методики ведения и актуализации данных НСИ;
• Cоздана служба НСИ и проведено обучение/переподготовка специалистов-экспертов;
• Cоздано нормативно-правовое поле функционирования службы НСИ («Положение о службе НСИ», регламенты по ведению и использованию справочников НСИ);
• Cоздана программно-техническая инфраструктура для системы НСИ;
• Обеспечен требуемый уровень качества и полноты данных НСИ: унификация, нормализация, классификация записей справочников;
• Подготовлена и проведена интеграция подсистемы НСИ с прикладными системами;
• Сокращено время проведения заявочных кампаний на пилотных АЭС и централизованных закупочных процедур за счет унификации МТР;
• Cокращены затраты на формирование консолидированной отчетности.
СИТУАЦИЯ
Атомная энергетика России развивается в русле повышения качества и объемов услуг по обеспечению потребностей мирового и российского рынка в электроэнергии. При этом обязательным условием остается соблюдение всех требований экологии и безопасности. Поэтому одной из наиболее актуальных и приоритетных задач концерна «Росэнергоатом» стало создание единых стандартов управления, а также формирование единого информационного пространства на основе внедрения корпоративной информационной системы.
Атомные электростанции (АЭС), ныне входящие в концерн, до 2003 года развивались и осуществляли производственно-хозяйственную деятельность самостоятельно. Для концерна это обусловило возникновение ряда проблем:
• Наличие разнородных информационных систем;
• Отсутствие единой интеграционной платформы;
• Отсутствие единой системы нормативно-справочной информации и, как следствие, единой методологии построения и ведения НСИ;
• Отсутствие единой организационной структуры управления и ведения НСИ.
Для вывода ряда производственных процессов на качественно новый уровень необходимо было обеспечить унификацию, актуальность, полноту и непротиворечивость нормативно-справочной информации. Руководство ОАО приняло решение о создании централизованной системы управления нормативно-справочной информацией в рамках проекта по внедрению комплексной корпоративной информационной системы (КИС) концерна.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
Проект создания комплексной корпоративной информационной системы начался в марте 2007 года. Он разбит на очереди, представляющие собой внедрение определенной функциональности на ограниченных объектах.
Корпоративная информационная система первой очереди объединяет в своем составе несколько основных подсистем:
• Управление ресурсами (ЕRР) в составе блоков «Управление финансами», «Управление закупками», «Управление персоналом», «ТоиР», «Управление модернизацией»;
• Управление проектами капитального строительства;
• Управление сбытом;
• Обеспечивающие системы;
• Управление НСИ на основе решения SАР MDМ; информационный портал как компонент платформы SАР NetWeaver;
• Управление документооборотом на платформе ЕМС Documentum;
• ИТ-инфраструктура;
• Подсистема информационной безопасности, охватывающая весь контур информационных систем;
В рамки первой очереди «КИС-1» были включены Балаковская АЭС как пилотный объект внедрения, Волгодонская АЭС как объект тиражирования и центральный аппарат концерна. На первом этапе основной целью проекта была разработка типового решения для атомных станций, его доработка под требования конкретной станции и внедрение. Функционал ЕRР для центрального аппарата был ограничен управлением закупками.
Выбор компаний-интеграторов для создания и внедрения каждой из подсистем проходил на конкурсной основе. Победителем конкурса на реализацию проекта системы УНСИ стал Научный центр интернет-технологий (НЦИТ) «ИНТЕРТЕХ». «Концепция системы, предложенная коллегами из ИНТЕРТЕХа, отличалась от остальных конкурсных предложений, — рассказывает Татьяна Родина, директор департамента информационных технологий ОАО „Концерн Росэнергоатом". — Со стороны некоторых потенциальных подрядчиков были предложения реализовать НСИ внутри проекта внедрения ЕRР, но нам оптимальным решением представлялось вынести ее создание в отдельную подсистему. И жизнь показала, что это единственно правильное решение. Система НСИ является базовой для всех информационных систем концерна, поэтому она должна быть архитектурно независимой, самостоятельной единицей».
В качестве платформы для построения системы УНСИ было выбрано решение на основе компонентов SАР NetWeaver — SАР МDМ и SАР XI (РI) 7.0
Основными факторами выбора стала широкая практика использования российскими энергетическими компаниями решений SАР в качестве индустриальной платформы для поддержки процессов деятельности средствами ИТ, а также отработанная технология внедрения и глобальная поддержка вендора. «Фактически решения SАР являются стандартом ПО в данной сфере, — отмечает Дмитрий Выволокин, первый заместитель генерального директора НЦИТ „ИНТЕРТЕХ". — Развитый функционал, масштабируемость, гибкость и адаптивность ИТ-инструментов SАР позволяют оптимальным образом решать задачи любой сложности».
Внедрение подсистемы «Управление НСИ» началось в апреле 2007 года. На начальном этапе проекта было проведено проектирование системы НСИ, разработаны постановочные документы, созданы методики ведения и актуализации данных справочников НСИ. — При разработке методик мы старались, — подчеркивает Дмитрий Выволокин, — максимально опираться на «Правила стандартизации. Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов, а также ОКП, ОКОФ, ГОСТ, ОСТ и ТУ» и справочники контрагентов (ЕГРЮЛ, КЛАДР ОКОПФ).
На втором этапе создан программно-технический комплекс (ПТК) подсистемы «Управление НСИ», осуществлена интеграция системы НСИ с прикладными системами КИС, унаследованными системами, а также созданы портальные средства доступа к данным НСИ.
Одновременно силами специалистов интегратора проведена первоначальная подготовка контента справочников НСИ. Надо отметить, что при создании справочников учитывались как вновь внедряемые на платформе SАР, так и унаследованные системы. Специалисты ИНТЕРТЕХа осуществили обработку и первоначальную загрузку огромного массива информации (более 350 тыс. записей), собранной со всех АЭС: проанализировали, нормализовали, устранили дубликаты, уточнили и дополнили атрибуты, произвели классификацию данных и т. п. На основе полученного массива сформированы и внедрены справочники НСИ:
• «МТР» (более 200 тысяч нормализованных записей);
• «Контрагенты» (более 27 тысяч нормализованных и актуальных записей);
• «Оргструктура и персонал»;
• 25 вспомогательных справочников (например, «Единицы измерения», «Классы безопасности», «Категории сейсмостойкости» и др.).
К проектным работам было привлечено более 50 экспертов. «Проект масштабный, а штат департамента ИТ невелик, и если бы персонал АЭС не был вовлечен в эту работу, ничего бы не получилось, — считает Татьяна Родина. — На всех пилотных объектах были созданы проектные группы. Сотрудники были не просто формально включены в списки проектных команд, а регулярно участвовали в проекте. Заинтересованность персонала АЭС была очень высокой. На наш взгляд, такой отклик объясняется жизненной необходимостью и постоянной востребованностью системы в реальном рабочем процессе».
Основу системы НСИ составляет классификатор ONTOLOGIC, разработанный компанией ИНТЕРТЕХ. Он содержит разбиение на классы, обладающие уникальными наборами свойств. Таким образом, для полного описания каждой позиции имеется необходимый набор характеристик и технических атрибутов. В настоящий момент в рамках развития контента и регламентирующих документов по концерну в целом планируется утверждение единого классификатора свойств номенклатуры МТР. Это позволит существенно сократить временные затраты на формирование заявок, поскольку на данный момент процесс стандартизации на таком детальном уровне еще не завершен. «В бизнес-подразделениях — а именно в департаменте материально-технического снабжения — понимание необходимости такой унификации уже назрело, — рассказывает Татьяна Родина. — Для этого потребовалось время. Если первоначально инициатором этих процессов был департамент ИТ, то теперь инициатива исходит от функционального заказчика. Пользователи хотят зафиксировать определенные наборы свойств объектов, чтобы при проведении заявочной кампании специалист при составлении заявки мог выбирать из фиксированного списка, согласованного с инженерно-техническими службами».
В ходе создания ПТК НСИ выполнена интеграция с 8 различными подсистемами. В дальнейшем, когда в ходе комплексного проекта будут создаваться новые системы, базой для их справочников станет система НСИ. Сейчас вводится в опытную эксплуатацию подсистема управления конкурсными процедурами на базе SAP SRM. Естественно, с ней осуществляется интеграция.
Архитектурно подсистема НСИ реализована как централизованная система. На сегодняшний день ее функционал развернут в собственном ЦОД концерна в Москве, а доступ к ней имеют все АЭС.
На следующем этапе проекта осуществлено обучение специалистов-экспертов и пользователей, разработан комплект пользовательской и эксплуатационной документации для всех категорий. На каждом филиале и в центральном аппарате были выделены и обучены ключевые пользователи, затем они обучали остальных специалистов. По словам Дмитрия Выволокина, процесс обучения сознательно организован циклично: основное обучение и ряд дополнительных, чтобы люди могли хорошо совместить теорию с практикой.
На заключительном этапе система протестирована, проведены опытная эксплуатация и приемо-сдаточные испытания.
В ходе проекта сформирована Единая централизованная служба ведения справочников НСИ. В ее состав входят эксперты по разным видам справочников. Подготовлены Положение о службе НСИ, набор необходимых регламентов и инструкций для сотрудников службы. Андрей Аксенов, начальник отдела организации и контроля ИТ-проектов департамента информационных технологий ОАО «Концерн Росэнергоатом», отмечает:
— Сейчас, в процессе сопровождения системы Центром НСИ, идет дальнейшая оптимизация справочников (выявление дублей, уточнение терминологии, добавление новых атрибутов и пр.). В состав Центра НСИ входят эксперты по разным видам справочников. При этом мы стараемся максимально использовать экспертный потенциал самих АЭС, а не замыкать все на центральный аппарат, ведь лучшими специалистами являются практики-прикладники, те, кто непосредственно занимается закупками для АЭС. Поэтому на Балаковской АЭС создан филиал центра ведения НСИ.
Процесс сопровождения системы четко регламентирован. Сотрудник концерна может сформировать заявку на добавление или изменение записи. Заявка поступает в Службу ведения НСИ, старший эксперт перенаправляет ее конкретному эксперту НСИ, который обрабатывает заявку. Перед тем как запись будет опубликована в справочнике, она проходит согласование с профильным специалистом. Для справочника МТР ими являются сотрудники департамента материально-технического снабжения, которые отслеживают общую политику по ведению справочника. После согласования запись заносится в справочник. «Такая схема организации работы позволяет отслеживать общую политику по концерну в части актуализации контента справочников в реальном режиме времени, — объясняет Андрей Аксенов. — Кроме того, каждая запись при формировании заносится в централизованную или децентрализованную поставку, что дает возможность исполнять регламент распределения централизованных и децентрализованных закупок».
Техническое сопровождение системы осуществляет Центр компетенций концерна, сертифицированный вендором. Он создан в рамках аутсорсингового предприятия «Консист-ОС», которое занимается обслуживанием ИТ-систем концерна в центральном аппарате и на АЭС.
С сентября 2008 года приказом по концерну система находится в промышленной эксплуатации. Отметим, что в строй была сразу введена вся совокупность систем первой очереди «КИС-1». Заявочные кампании 2008, 2009 и 2010 годов проведены с использованием централизованных справочников НСИ.
В 2008 году экспертами «САП СНГ» был проведен аудит всех введенных в эксплуатацию подсистем, включая и НСИ. Экспертами вендора дано положительное заключение о введенной в эксплуатацию системе НСИ. Получен ряд рекомендаций; часть из них уже выполнена, другую — в том числе и переход на новую версию SAP NetWeaver 7.1. — предстоит выполнить в течение 2010 года. После перевода будут усовершенствованы и механизмы взаимодействия в плане надежности и производительности. В ходе заявочных кампаний периодически возникают пиковые нагрузки, которые приводят к необходимости увеличивать объемы данных, передаваемых из НСИ в другие подсистемы, потребляющие данные. Необходимо обеспечить оперативность этих процессов.
«Аудит проектов внедрения решений SАР силами специалистов-экспертов „SАР Консалтинг СНГ" давно стал услугой, широко востребованной рынком, — комментирует Алексей Тоскин, директор по консалтингу и обучению „SАР СНГ". — „SАР Консалтинг", как подразделение компании-производителя программного продукта, может дать гарантированное компетентное заключение, что все функциональные возможности SАР реализованы в проекте полностью, корректно и без необоснованного увлечения разработками. Консалтинг компании производителя — это серьезная гарантия для клиента, что решение выстроено правильно».
«Сейчас мы уходим от практики аудита постфактум, после создания системы, — рассказывает Юрий Сальников, заместитель директора департамента по развитию и внедрению КИС департамента информационных технологий ОАО „Концерн Росэнергоатом". — Мы привлекаем необходимых специалистов от вендоров в команду проекта (это касается не только 5АР, но и других вендоров) с тем, чтобы в ходе проекта осуществлять аудит по мере создания решения. Эксперты анализируют, насколько данное решение соответствует требованиям стандартов и рекомендациям, с учетом перспективы его развития. И только после выполнения корректировок на основе этого анализа решение принимается в эксплуатацию. Аудит встроен в процесс реализации проекта. Это позволяет не делать лишних шагов в создании системы: лучше сделать сразу правильно, чем переделывать».
Перспективным направлением развития системы НСИ является проект разработки ее типового решения для всех предприятий жизнен ного цикла АЭС. Последний включает в себя все стадии существования атомной электростанции: проектирование, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации. За последние две стадии отвечает концерн как эксплуатирующая организация. Проектирование и капитальное строительство ведут инжиниринговые компании, созданные около двух лет назад на базе трех проектных институтов — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Они являются не только проектными организациями, но и генподрядчиками при строительстве энергоблоков, а концерн выступает в роли заказчика-застройщика.
В ноябре 2009 года госкорпорацией «Росатом» был принята программа трансформации ИТ. Для обеспечения преемственности информации об объектах на протяжении их жизненного цикла в нее включен и проект по созданию типового решения управления НСИ для жизненного цикла АЭС в рамках программы по формированию единой отраслевой НСИ госкорпорации. Система НСИ концерна станет базовой для всей цепочки управления жизненным циклом АЭС. В этой связи система будет наращиваться, дополняться новыми атрибутами, которые специфичны для проектных организаций. Перед концерном поставлена задача интеграции системы НСИ в корпоративную систему управления НСИ госкорпорации «Росатом».
CIO № 1-2 (91), январь – февраль 2010г
Если Вы - представитель компании, заинтересованной в наших продуктах или разработках, пожалуйста, напишите, и наш сотрудник обязательно свяжется с Вами.
© 2023 «ИНТЕРТЕХ». Все права защищены.
г. Москва
107045, г. Москва, улица Сретенка, д. 12
mail@intertech.ru
+7 (495) 737-73-83
г. Санкт-Петербург
192289, г. Санкт-Петербург, улица Тамбовская, д. 8, литера Б
spb@intertech.ru
+7 (812) 925-06-79