На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

Путь развития ИТ-подразделения может привести к формированию на его базе отдельной компании. Именно по этому принципу в середине 90-х был создан ряд известных коммерческих фирм, чья область деятельности – высокие технологии. Многие из них сегодня занимают ведущее положение в избранном сегменте деятельности. О сегодняшнем дне НЦИТ «ИНТЕРТЕХ», о результатах диверсификации компании, о специфике реализации проектов в интервью CNews рассказывает президент НЦИТ «ИНТЕРТЕХ» Дмитрий Гулько.

CNews: Изначально ваша компания специализировалась на создании программных решений для нефтяного сектора. Насколько сегодня «ИНТЕРТЕХ» расширил свою отраслевую нишу? Легко ли приспосабливаются к другим областям бизнеса решения, изначально ориентированные на «нефтянку»?

Дмитрий Гулько: Исторически сложилось так, что наша компания специализировалась на решении задач автоматизации бизнес-процессов материально-технического обеспечения в нефтегазовом секторе. Мы всегда смотрели на проекты с позиций заказчика, обладая пониманием специфики и экспертизой в области автоматизации этой сферы в крупных компаниях.
В 2001-2002 году мы поняли, что решения «ИНТЕРТЕХ» востребованы заказчиками из других отраслей и смогли расширить отраслевой спектр их применения. При этом мы по-прежнему ориентированы на крупные компании с годовым ИТ-бюджетом от $20 млн.
Начиная с 2003 года к нашим «нефтегазовым» клиентам («Татнефти», ТНК-ВР, «Сибнефти», ЮКОСу и др.) добавились металлургические предприятия (ММК и «Норильский никель»), компании нефтехимического комплекса («Сибур» и «Татнефть- Нефтехим»). По линии госсектора мы ведем крупные проекты совместно с правительством Москвы и небольшие – с федеральными структурами. Так что сегодня можно констатировать отраслевую диверсификацию деятельности компании «ИНТЕРТЕХ».

CNews: Как вы оцениваете эффективность разработанной вашей компанией торговой площадки «Инмарсис»? Данный проект перерос «нефтегазовые» рамки и стал «мультиторговой» площадкой?

Дмитрий Гулько: «Инмарсис» – еще один пример отраслевой «всеядности» решений «ИНТЕРТЕХа». На площадке представлены практически все средние и крупные промышленные предприятия нефтегазового и нефтехимического сектора, строительные, энергетические, машиностроительные компании, военные заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности, госсектор. Надо сказать, что площадка всегда была ориентирована на серьезных игроков рынка, способных использовать ее как инструмент для продвижения своей продукции и услуг. Работа на «Инмарсис» всегда была платной, однако прежде чем принять решение о покупке абонентского доступа на площадку, участнику предоставлялась возможность поработать на ней бесплатно до двух месяцев, - чтобы оценить целесообразность дальнейшего использования площадки.

В «Инмарсис» сегодня зарегистрировано более 15 тыс. пользователей, однако их степень активности различается. На площадке заключаются реальные сделки, которые приносят реальные деньги. Статистика по количеству совершенных сделок и общим суммам впечатляет: за период с 2002 года по настоящее время на «Инмарсис» закупок на сумму 7 225 млн. руб.

При этом нужно четко понимать: электронная торговая площадка – лишь один из механизмов расширения сбытовых и снабженческих каналов, не заменяющих, а дополняющих традиционные механизмы – телефон, факс или встречу в ресторане. Каждое предприятие, работая в рыночных условиях, стремится к повышению эффективности своей торгово-закупочной деятельности. Почему бы ни добавить к имеющимся возможностям еще одну?

CNews: В 2003 году ваша компания заметно активизировала свое сотрудничество с государственными органами. С чем это было связано? Нефтяной сектор перестал для вас быть прибыльным?

Дмитрий Гулько: Нефтяной сектор по-прежнему доминирует в нашем бизнесе. Если взглянуть на «пирог» доходной части бюджета «ИНТЕРТЕХ», то до 40% составляют доходы от предприятий нефтегазового сектора, 20% приходится на металлургию, 15% - на нефтехимию, около 5% - госсектор, и 20% - все остальное.
Департамент по работе с государственными органами был создан в нашей компании в рамках диверсификации. Наиболее интересный проект мы сейчас ведем с тендерным комитетом Москвы. Проект связан с разработкой, развитием, поддержкой автоматизированной системы ведения Единого реестра конкурсных торгов (АИС ЕРКТ).

CNews: В своем бизнесе вы взаимодействуете с рядом крупных конкурирующих поставщиков (например, Oracle и SAP). Насколько вам удается быть объективными при рекомендации заказчику того или иного продукта, и при этом – оставаться «верными» каждому из вендоров?

Дмитрий Гулько: Сегодня рынок ИТ-услуг глобализован. И невозможно играть на нем в одиночку, не сотрудничая с крупными партнерами. Мне кажется, что для рынка очень полезно присутствие нескольких крупных конкурирующих игроков. Наши партнеры – это SAP, Microsoft и Oracle.

Как правило, клиенты, приходя к нам, уже работают с той или иной ERP-платформой. Поэтому мы должны, ориентироваться, прежде всего, на интересы наших заказчиков. Хотя, бывают и случаи «кросс- платформенных» подходов, когда решения разных вендоров прекрасно уживаются под одной крышей.

В конце 2004 года компания SAP анонсировала решение MDM (это часть платформы SAP NetWeaver). Мы подписали c вендором соглашение о совместной разработке и продвижении типового проектного решения для построения корпоративных систем НСИ (нормативно-справочной информации). Среда SAP MDM позволила обеспечить необходимую функциональность для создания и развития таких систем. Нами разработана методология и технология построения систем НСИ, а также типовые библиотеки серии «Ontologic» (они поставляются отдельно) с наполненными справочниками и классификаторами. Сегодня мы рекомендуем заказчикам именно это решение как наиболее прогрессивное и функциональное. Сейчас работы по внедрению этих решений мы ведем в двух нефтегазовых компаниях. Надеюсь, к ноябрю можно будет говорить о завершении первых этапов этих проектов.

CNews: Какую долю в обороте вашей компании занимают продажи решений по построению Единой системы ведения нормативно-справочной информации (НСИ) и проекты, реализованные в этой области? Как меняется технология построения НСИ в зависимости от используемого программного обеспечения?

Дмитрий Гулько: Проекты в области НСИ составляют более 50% в обороте нашей компании. Остальная часть – это решения в области автоматизации процессов материально-технического обеспечения, торговая площадка «Инмарсис», консалтинговые услуги. Если говорить о специфике проектов по созданию систем НСИ, то главное в них – методология, позволяющая обрабатывать и хранить нормативно-справочную информацию так, чтобы обеспечить ее единообразие, корректность, отсутствие дублирования, полноту и множество других специфических требований. Наша методология позволяет внедрять такие решения «под ключ». При этом конкретная технологическая среда – вопрос вторичный, а самое важное – обеспечить необходимый набор требований к функциональности ключевых блоков (пользователя, эксперта НСИ, системы синхронизации/репликации данных и т.д.).

CNews: Каковы отличительные особенности вашего продукта в области НСИ от конкурирующих решений? Как распределяются доли поставщиков данных продуктов на российском рынке?

Дмитрий Гулько: Конкурирующие решения существуют, но занимают не более 20% в общем объеме рынка НСИ. Из 10-15 проектов, реализованных в течение последнего года, буквально два- три сделаны нашими конкурентами. Наши решения отличаются тем, что мы предлагаем продукт как наполненную систему, а не как оболочку. Ценность информации по отношению к ценности «оболочки» для заказчика – это 90:10. Мы исходим из того, что подрядчик должен разбираться в предметной области гораздо лучше заказчика, иначе зачем такой «консультант» нужен? Именно подрядчик должен брать на себя трудоемкие и рутинные процессы обработки данных и выстраивать заказчику весь процесс их использования, ведения и сопровождения.

CNews: Какова технология ведения проектов по построению НСИ? С какими сложностями обычно сталкиваются заказчики и партнеры при реализации подобных проектов?

Дмитрий Гулько: В самом начале проекта нам необходимо устранить технические и постановочные противоречия между ИТ- службой и департаментом материально-технического обеспечения (МТО). Такие разногласия связаны с естественными различиями в сферах ответственности специалистов. Бизнес-пользователи исходят исключительно из приоритетов и специфики бизнес-процессов, причем результат им нужен со сроком исполнения «вчера». Часто они бывают недовольны имеющимся функционалом и наполнением систем. Типовые проблемы с существующим справочником материалов сводятся к претензиям: «Куча мусора, а нужной информации не найдешь». Очевидно, что возможностей базовых ERP- систем явно недостаточно для реализации требуемых задач, и только современные профессиональные решения в области НСИ способны удовлетворить запросы бизнес-пользователей.

«Айтишники» обременены сложившейся инфраструктурой приложений, унаследованной платформой и существующими методами ведения данных НСИ. Очень важно на этом этапе не поддаться искушению пойти по пути компромиссных решений. Следует исходить из двух принципов: абсолютного приоритета интересов бизнес-пользователей и принципиальной решаемости любой технической задачи при понимании ее бизнес-сути, наличии необходимых технологических инструментов и профессионализма консультантов.

Наиболее важной и значимой частью проекта является работа по нормализации мастер-данных. В ходе проекта усилиями наших специалистов скупая, некорректная и противоречивая информация из существующих справочников проходит несколько технологических этапов обработки и нормализации. Информация пополняется, ошибки, противоречия, дубли и устаревшие данные устраняются. Если количество записей в справочнике превышает 5 тыс., необходима их дополнительная классификация и структуризация, которая облегчает поиск и сопровождение данных. В справочнике материалов может быть более 200-300 тыс. записей. По нашему опыту, один эксперт НСИ в состоянии обработать до 1 тыс. записей в месяц.

Получаемая в результате структура данных настолько гармонична, что ее можно сравнить с молекулярной структурой кристалла. Все элементы информации увязаны между собой в информационную «решетку», позволяющую находить данные не только по контексту и ключевым словам, но и по их свойствам, по аналогии.

Средняя продолжительность проектов по НСИ – 10 месяцев, за которые можно успеть обработать среднестатистический справочник из 200-300 тыс. записей. Часть процессов обработки и нормализации данных нам удалось автоматизировать - поэтому сегодня мы реализуем проекты быстрее, чем год назад.

Еще одна важная составляющая таких проектов – решаемые в их рамках задачи интеграции. Как правило, в крупных компаниях существуют разнородные приложения, в каждом из которых ведутся не связанные между собой справочники. При реализации проекта НСИ мы решаем задачи интеграции приложений и данных комплексно, с использованием технологической платформы SAP NetWeaver.

CNews: Каков уровень эффективности использования данных решений? Насколько необходимы они средним и небольшим компаниям?

Дмитрий Гулько: Чтобы ответить на этот вопрос, приведу цитату одного из руководителей компании «Татнефть», сказанную по завершении проекта: «Все подразделения нашей компании теперь заговорили на одном языке». Речь шла о достигнутой возможности консолидировать документы разных подразделений и наладить между ними эффективные процессы документооборота.
Сегодня наши решения в области НСИ ориентированы в большей степени на крупные компании с распределенной географической структурой, в которых исторически сложился информационно- программный «зоопарк». Для этих заказчиков очевидна экономическая целесообразность внедрения таких решений, а для средних фирм наши решения пока дороги. Но будем оптимистами, и рискнем предположить, что через год-полтора и средние компании станут нашими клиентами.

CNews: Какие наиболее интересные проекты были реализованы вашей компанией за последний год? Приведите пример эффективности использования данных систем заказчиками.

Дмитрий Гулько: Очень интересен был проект, реализованный нами в ТНК-ВР, где наряду с понятными нам методологическими решениями пришлось искать пути решения новых задач. Нельзя не упомянуть и проект в «Татнефти» – там нашей компанией были разработаны взаимоувязанные справочники и классификаторы материалов, услуг и основных средств. Другим интересным проектом стали работы в «Норникеле». Проект позволил в полном объеме реализовать функциональность решений «ИНТЕРТЕХ».

Особо отмечу проект АИС ЕРКТ в Тендерном комитете при правительстве Москвы. Решение интересно тем, что сегодня его используют все столичные бюджетополучатели: в системе одновременно работает порядка 2 тыс. пользователей, регистрируя заключаемые госконтракты. Будучи средством эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, система приносит городу ощутимую пользу.

CNews: Как случилось, что вы связали свою жизнь с ИТ?

Дмитрий Гулько: Все получилось достаточно просто. Моя мама, будучи преподавателем математики, с детства сумела привить мне интерес к точным наукам. Когда появились компьютеры, мои математические пристрастия распространились и на них. У нас были экскурсии в «машинные залы» (тогда это называлось «ЭВМ»), и все это великолепие производило на меня как на человека с математическим складом ума неизгладимое впечатление. Это была середина 70-х, в то время ЭВМ занимали большие залы или несколько комнат, работоспособность «машин» поддерживали бородатые люди в очках и белых халатах. В нашей школе был специальный «класс программистов», где я учился, в одном из кабинетов стояла запыленная ЭВМ «Проминь-2», которая могла что-то посчитать и даже решить квадратное уравнение.

После школы поступил в Азербайджанский институт нефти и химии на факультет автоматизации производственных процессов. Учась в институте, удавалось заниматься научно-исследовательской работой по заказам нефтеперерабатывающих заводов. Баку был городом нефтедобытчиков и производителей нефтегазопромыслового оборудования. В этом городе были собраны лучшие инженерно-технические кадры. После института я работал по распределению на электромашиностроительном заводе, написал множество программ на больших ЭВМ, программы работали там, пока эти машины не списали. Окончил аспирантуру, защитил диссертацию по прикладным аспектам искусственного интеллекта.

CNews: А насколько тернистым был путь к руководству ИТ-компанией?

Дмитрий Гулько: До начала 90-х годов мне казалось, что жизнь складывается гладко и все идет по плану: институт - аспирантура-защита кандидатской - работа в НИИ - защита докторской – профессор – оклад 400 рублей.

Перспектива была разрисована прямо как карта метро. А в 90-е годы в нашей жизни многое стало меняться, и незыблемость планов оказалась призрачной.

Так исторически сложилось, что многие сегодняшние коммерсанты начинали свой бизнес с торговли компьютерами. Мы начинали с создания программ для нефтеперерабатывающих и добывающих предприятий: поставляли компьютеры и устанавливали на них свои комплексные решения.

Далее была работа в крупной торговой компании. Затем меня пригласили в «Союзнефтеоборудование» - эта организация специализировалась на поставках техники для крупных предприятий. В 1996 году стало очевидным, что без ИТ-поддержки не обойтись, и в «Союзнефтеоборудования» был создан ИТ-департамент. Со временем он окреп настолько, что смог превратиться в самостоятельное предприятие, которое я возглавил. Так в 1997 году родилась компания «ИНТЕРТЕХ».

CNews.ru: Спасибо.

15 июля 2005 г. «CNews»

Если Вы - представитель компании, заинтересованной в наших продуктах или разработках, пожалуйста, напишите, и наш сотрудник обязательно свяжется с Вами.

© 2023 «ИНТЕРТЕХ». Все права защищены.

г. Москва

107045, г. Москва, улица Сретенка, д. 12

mail@intertech.ru

+7 (495) 737-73-83

г. Санкт-Петербург

192289, г. Санкт-Петербург, улица Тамбовская, д. 8, литера Б

spb@intertech.ru

+7 (812) 925-06-79