Российские холдинги требуют нового ПО

Кирилл Левертов / CNews
CNews.ru: Аналитика 31.05.2005

При формировании холдинговых структур неизбежно возникают номенклатурные разногласия между отдельными предприятиями, поскольку данные в справочниках и каталогах различных филиалов дублируются или даже противоречат сами себе. Для устранения подобных проблем и создания единого информационного пространства ИТ-отделы вынуждены внедрять дополнительные программные продукты – системы управления нормативно-справочной информацией (НСИ).

Наследие «лоскутной» автоматизации

В отличие от большинства предприятий США и Европы, где использование тех или иных методов автоматизации является почти отраслевым стандартом, для российских компаний характерно отсутствие четкой концепции в отношении ИТ. Многие отечественные организации пошли на внедрение различных программных продуктов зачастую просто отдавая дань модной тенденции. Такие компании, в результате ряда неудачных проектов и выбора наиболее полезных решений методом проб и ошибок, в конечном итоге получают такую же «островковую» автоматизацию, которая характерна для многих российских предприятий, вообще не пытавшихся внедрить единую ERP-систему.

С подобными проблемами «лоскутного одеяла» часто сталкиваются и те компании, которые автоматизировали свои бизнес-процессы спонтанно и непоследовательно, преимущественно «снизу вверх». При попытках получить консолидированную отчетность такие предприятия неизбежно сталкиваются с несогласованностью работы различных ИТ-систем. Использование нескольких видом номенклатурных наименований для одних и тех же товарно-материальных ценностей приводит к тому, что буквально соседние отделы, автоматизация которых проходила без общего контроля «сверху», могут не понимать друг друга.

Однако, даже грамотное построение ИТ-стратегии зачастую не позволяет избежать проблем, связанных с необходимостью интегрировать различные программные продукты. Наиболее ярким примером, демонстрирующим непредвиденное возникновение подобных сложностей, является слияние (или поглощение) крупных предприятий в единый холдинг. Даже если каждая из объединяющихся компаний имеет полноценную ERP, возникает необходимость создать из них единую систему с целью получения общей отчетности и эффективного планирования.

Многоликие стандарты

Слияние различных ERP в единую информационную среду является гораздо более сложной задачей, чем кажется с первого взгляда. Отсутствие не только мировых или государственных, но и даже отраслевых стандартов приводит к тому, что однородные по своей сути данные в различных системах обозначаются по-разному. Как показывает практика, подобные проблемы возникают не только при интеграции программных продуктов различных производителей, но и при попытках объединить несколько систем одного поставщика. Более того, зачастую в справочниках и каталогах ERP даже одного предприятия существуют многочисленные дубли по причине того, что на этапе внедрения и использования этой системы не были достаточно строго проработаны документы, регламентирующие внесение новых записей.

Отсутствие единой для всех предприятий будущего холдинга системы нормативно-справочной информации (НСИ) является фундаментальной проблемой интеграции разрозненных информационных сред. Пока это препятствие не будет устранено, пока различные ERP не станут «говорить на одном языке», невозожно не только проводить эффективное планирование работы холдинга, но и просто получить сводную (по всем предприятиям) отчетность. Таким образом, первым шагом на пути создания информационного пространства, единого для нескольких ранее независимых предприятий, является построение общей для всех системы НСИ.

Интеграция управления при помощи единой системы НСИ

С теоретической точки зрения, проблема единообразия каталогов и классификаторов не является специфичной лишь для холдинговых структур. Проектирование любой информационной среды начинается с разработки технологии ведения нормативно-справочной информации. Необходимость решить эту задачу возникает каждый раз при внедрении ERP даже на небольших предприятиях. Специфика образования холдингов заключается лишь в том, что в этом случае вопрос о создании системы НСИ не может быть разрешен внутренними средствами самих ERP, как это делается в организациях, где внедрение системы планирования ресурсов начинается с нуля.

После объединения компаний, использующих различные ERP, возможны несколько вариантов разрешения возникших номенклатурных противоречий. В идеальном случае все предприятия холдинга постепенно переводятся на одну «тяжелую» ИТ-систему, которая позволяет эффективно управлять распределением ресурсов всей корпорации. В подобной ситуации специализированные программные функции для ведения НСИ необходимы, строго говоря, только на промежуточных этапах, в течение которых осуществляется переход к единой инфраструктуре. После завершения этого периода, когда все предприятия будут автоматизированы уже при помощи одной ERP-системы, ее возможности позволят обеспечить и ведение общей нормативно-справочной информации.

Однако, как показывает практика, крупные компании работают в условиях ИТ-«зоопарка», чему в немалой степени способствуют объективные экономические основания. Не секрет, что автоматизация одного рабочего места при помощи ERP-системы от ведущих западных поставщиков обходится значительно дороже, чем внедрение «легких» решений российских разработчиков. В подобной ситуации руководители крупных компаний используют «тяжелые» ИТ-системы лишь на наиболее значимых объектах, отдаленные же филиалы при этом зачастую применяют привычные отечественные программы.

Стратегия гигантов

В случае объединения нескольких ИТ-систем, полноценная их консолидация требует дополнительных возможностей от программного обеспечения, предназначенного для ведения НСИ. Как показывает практика, ни одно из распространенных ERP-решений не обладает достаточно развитым функционалом, необходимым для построения общего фундамента из справочников и каталогов. При этом, безусловно, нельзя забывать, что несмотря на отсутствие гибкости, требуемой для интеграции с другими решениями, все подобные системы так или иначе предусматривают управление нормативно-справочной информацией, заложенной в них на этапе внедрения.

Между тем, отсутствие интеграционных возможностей у ERP-решений налицо, и эксперты объясняют это не только недоработками производителей, но и их сознательными попытками ограничить использование совместно со своими решениями систем конкурентов. Такая позиция подкрепляется тем фактом, что если объединить две системы от одного производителя – обычно решаемая, хотя и сложная задача, то полноценная интеграция решений от различных поставщиков невозможна без дополнительного ПО.

С другой стороны, нельзя не отметить, что ведущие производители программного обеспечения для корпоративного сектора в последнее время уделяют все больше внимания средствам управления НСИ (в англоязычном варианте MDM, Master Data Management – управление основными данными). Так, для усиления своих позиций на этом рынке SAP AG летом 2004 года приобрел специализирующуюся на подобном ПО компанию A2i, а IBM в аналогичных целях купил Ascential Software. Кроме того, следует отметить решения класса Data Hub, выпущенные Oracle в начале 2004 года.

Лидерство отечественных разработок

Несмотря на развитие НСИ/MDM-решений от мировых лидеров, многие их которых реализованы (или будут реализованы) в виде модулей широко распространенных ERP-систем, сегодня на российском рынке доминируют специализированные программные продукты отечественных разработчиков. Среди основных игроков этого сектора выделяются «Интертех», «ИКТ-Консалт», IBS, «Ланит», «Каталит». По многим показателям развития эти разработчики не отстают от западных гигантов и выстраивают на российском рынке достаточно агрессивную политику.

По прогнозам аналитиков, лидирующие позиции отечественных разработок в секторе НСИ сохранятся и в дальнейшем, чему будет способствовать ряд факторов. В первую очередь необходимо отметить существенно меньшую стоимость как лицензии на российское ПО, так и необходимых для его внедрения консалтинговых услуг. Кроме того, как заявляют сотрудники ИТ-отделов, имеющие опыт работы с различными решениями, российские специализированные продукты имеют большую функциональность по сравнению с аналогичными модулями мировых ERP-систем.

Другим преимуществом российских разработок является более глубокий учет национальной специфики и стандартов, в частности, при создании преднаполненных справочников и каталогов. Совокупность подобных достоинств позволяет надеяться, что некоторые отечественные решения де-факто станут отраслевыми или даже государственными стандартами, возможность гибкой интеграции с которыми будут изначально закладывать в свои системы и российские разработчики «легких» ERP.

Дмитрий Выволокин: Российские разработчики  должны идти по пути создания типовых и универсальных решений.

Комментарий по теме для CNews дал Дмитрий Выволокин, заместитель генерального директора НЦИТ «ИНТЕРТЕХ»

CNews: В каких ситуациях необходимо специализированное решение для ведения НСИ?

Дмитрий Выволокин: В обычных ERP-системах средства ведения справочников и классификаторов фактически сводятся к простым операциям с данными - созданию (добавлению), корректировке и удалению записей целиком или их элементов (полей). Этого явно недостаточно при ведении таких сложных справочников, как, например, справочник материалов, содержащий сотни тысяч записей и связанный с другими справочниками. Еще одна проблема состоит в том, что в качестве локальных прикладных систем используются различные платформы с разной структурой справочников, разной кодировкой и наполнением этих справочников. При этом возникает совсем не простая проблема синхронизации справочников отдельных предприятий между собой.

Хочу отметить, что создание специализированного решения для ведения одного справочника, даже такого важного как справочник материалов, еще не является решением для ведения всей корпоративной НСИ. Нежелательно допускать создание ограниченных систем (для ведения отдельных справочников). Надо сразу закладывать возможность выстраивания комплексной системы НСИ на единой технологической платформе.

CNews: Как вы оцениваете российский рынок НСИ? Каковы его основные тенденции?

Дмитрий Выволокин: Общее направление развития не только российского, но и мирового рынка информационных технологий – стандартизация промышленным систем и решений. В таких вопросах, как создание системы нормативно-справочной информации – это особенно важно, ведь НСИ является единым языком общения не только корпоративного, но и отраслевого, и государственного уровня.

Вот почему НЦИТ «ИНТЕРТЕХ» идет по пути создания типовых и универсальных решений. В части бизнес-информации нами созданы типовые преднаполненные библиотеки базовых классов для ряда отраслей промышленности (линейка продуктов ONTOLOGIC). В части программного обеспечения – созданы программные продукты ONTOLOGIC 4.0 и 4.5; завершается создание совместно с компанией SAP AG типового решения для управления корпоративными и отраслевыми системами НСИ. В части методологии построения систем НСИ – нами создана методика и стандарт нормализации и классификации данных корпоративного и отраслевого уровня. Наши решения согласовываются с соответствующими государственными структурами и увязываются с государственными стандартами. Это позволит даже средним предприятиям в скором времени, купив типовые пакеты ПО и стандартные методики и библиотеки базовых классов, самостоятельно нормализовывать свои системы НСИ, автоматически получая доступ к отраслевым и государственным стандартам.

Кирилл Левертов / CNews

РосБизнесКонсалтинг (РБК), CNews, 31 мая 2005 г.

Если Вы - представитель компании, заинтересованной в наших продуктах или разработках, пожалуйста, напишите, и наш сотрудник обязательно свяжется с Вами.

© 2023 «ИНТЕРТЕХ». Все права защищены.

г. Москва

107045, г. Москва, улица Сретенка, д. 12

mail@intertech.ru

+7 (495) 737-73-83

г. Санкт-Петербург

192289, г. Санкт-Петербург, улица Тамбовская, д. 8, литера Б

spb@intertech.ru

+7 (812) 925-06-79